La sicurezza alimentare

Nessun alimento in natura è sterile, cioè privo di microbi. L’importante è evitarne la moltiplicazione batterica seguendo alcune semplici regole che assicurano una Dieta a Bassa Carica Microbica.
Alcuni alimenti sono particolarmente ricchi di batteri e quindi andranno evitati, altri meno, per cui possono essere assunti senza rischi.
Lo scopo principale della Dieta a Bassa Carica Microbica è quello di ridurre la carica batterica degli alimenti tramite opportune norme igieniche, una idonea cottura e una conservazione adeguata.
Evitare tutti gli alimenti che possono favorire la crescita batterica, come cibi da gastronomie, buffet, insalate e campioni di prodotti alimentari liberi.
Per mantenere un buono stato nutrizionale e affrontare al meglio la convalescenza è importante che l’alimentazione garantisca sempre un corretto apporto di nutrienti, vitamine e sali minerali.
Nei casi in cui, con le sole raccomandazioni dietetiche, non si raggiunga un sufficiente apporto nutrizionale, è consigliata la prescrizione di un piano dietetico personalizzato da parte di un Dietista e l’assunzione di Supplementi Nutrizionali Orali.
I suggerimenti dietetico-comportamentali forniti nella guida sono consigliati durante i vari trattamenti chemio-radioterapici, e fortemente raccomandati durante la chemioterapia ad “alte dosi” pre-trapianto di Cellule Staminali Emopoietiche.
I candidati a trapianto “autologo” di cellule staminali dovranno seguire le indicazioni suggerite per almeno i primi tre mesi successivi.
In caso di trapianto “allogenico” è bene seguire questi suggerimenti più a lungo, a causa dell’assunzione di farmaci immunosopressori.

Conservazione degli alimenti:

Alimenti surgelati: temperatura di -18° C.
Cibi freddi: temperatura inferiore ai 4°- 5° C.
Prodotti deperibili (latte, yogurt, budini, cibi freddi): temperatura inferiore ai 4° C.
Prodotti non deperibili (pasta, riso, farina, zucchero, legumi): in dispensa ben pulita e areata, suddivisi in confezioni o contenitori ben chiusi.
Olio: ben chiuso, lontano da luce e calore.
Alimenti in scatola: pulire la parte superiore prima dell’apertura, consumare immediatamente il contenuto e gettare il rimanente.

Disposizione degli alimenti in frigorifero:

Curare molto bene la pulizia del frigorifero a frequenza settimanale o quando necessario.
Tutti i cibi devono essere riposti in contenitori o buste perfettamente chiusi.
Riporre i cibi nel seguente ordine: in basso frutta e verdura, quindi carne, pesce e in alto formaggi, creme, latte e panna.
Le uova vanno mantenute nella confezione d’acquisto.
Tenere sempre separati i cibi cotti dai cibi crudi.

Alimenti surgelati:

Controllare che il congelatore abbia 3 o 4 stelle che assicurano una temperatura fino a -18° C.
Non acquistare surgelati o gelati con confezioni ricoperte di cristalli di ghiaccio, sinonimo di precedente scongelamento e ricongelamento, che può portare a deterioramento del prodotto.
Se si congelano cibi preparati in casa, occorre fare monoporzioni con riportata la data di preparazione e riporle nel freezer in modo che non tocchino altri prodotti.
Non scongelare mai i cibi a temperatura ambiente, ma in frigorifero. Ad esempio al mattino per la cena o la sera per il pranzo, oppure utilizzare il forno a microonde.

Preparazione degli alimenti:

Prima di cucinare lavarsi accuratamente le mani. In caso si abbiano tagli o abrasioni indossare sempre i guanti di gomma e, se sono presenti sintomi simil-influenzali, una mascherina.
Detergere con acqua calda e sapone le superfici di lavoro all’inizio della preparazione e ogni qualvolta si cambi pietanza.
Lavare frutta e verdura in modo accurato, utilizzando un disinfettante alimentare.

Cottura degli alimenti:

Cuocere molto bene carne, pesce, uova e verdure, utilizzando la pentola a pressione, il vapore, il forno o la bollitura (per un tempo non inferiore ai 10 minuti).
Consumare il cibo entro 2 ore dalla preparazione, in estate entro 1 ora e non riscaldare mai un alimento più di una volta.
Suddividere il cibo già cotto in piccole monoporzioni all’interno di contenitori ben chiusi e riporli in frigorifero.

Sicurezza dell’acqua e delle altre bevande:

Le bevande in commercio imbottigliate industrialmente sono sicure (acqua minerale, bevande gassate, succhi di frutta in brick, birra, vino). Evitare di bere acqua del rubinetto o di fontane e non utilizzare cubetti di ghiaccio nei ristoranti o altri luoghi pubblici.
È possibile bere tè, tisane o caffè bolliti. Occorre però evitare tutte le bevande che sono state preparate con acqua fredda come frullati, succhi di frutta fresca e centrifugati di verdura.
Dopo l’apertura, le bottiglie di acqua minerale e di bevande dolci gassate devono essere conservate in frigorifero.
Il latte fresco pastorizzato può essere bevuto senza bollitura, ma una volta aperto deve essere consumato in giornata.

Alimenti permessi e da evitare nel periodo post-dimissione.
Alimenti permessi Alimenti da evitare
Pasta e riso conditi con sughi semplici
Creme di legumi ben cotti o passati
Patate bollite o al forno (precedentemente ben lavate e sbucciate)
Pane in cassetta confezionato, grissini, crackers, fette biscottate, biscotti comuni senza creme, marmellate, ecc.
Pizza
Preparazioni molto elaborate
Pane e derivati reperibili in forni, bar, ristoranti
Brioche o dolci farciti con creme
Carne ben cotta
Prosciutto, affettati di pollo e tacchino, mortadella, sigillati in vaschette
Pesce bianco cotto al forno, a vapore o in padella
Formaggi stagionati, pastorizzati o ben confezionati tipo sottilette, formaggini cremosi
1 o 2 uova ben cotte
Carne cruda, insaccati da banco
Carne di cavallo, selvaggina
Pesce crudo
Molluschi e crostacei, salmone affumicato
Formaggi freschi o contenenti muffe, tofu non cotto
Uova crude o creme con uova crude
Salse tipo maionese o ketchup
Latte e yogurt pastorizzati o UHT, bevande di riso, soia, avena o al cacao pastorizzate o UHT Latte fresco non pastorizzato
Latte fermentato con probiotici
Yogurt e formaggi freschi da banco
Frutta cotta o cruda senza buccia Frutta fresca che non si sbuccia (fragole, ciliegie, frutti di bosco…)
Frutta secca, candita o sciroppata
Funghi, alghe, sottaceti, germogli di soia, sottoli
Gelati confezionati singolarmente, ghiaccioli industriali
Marmellate o miele industriali pastorizzati monoporzioni
Gelato artigianale
Zucchero, zucchero di canna, burro, olio, panna o besciamella UHT e sale Spezie ed erbe aromatiche aggiunte a fine preparazione
Integratori e Supplementi Nutrizionali Orali

La prescrizione di Integratori e Supplementi Nutrizionali Orali è indicata in caso l’alimentazione non riesca a soddisfare i fabbisogni di nutrienti e calorie.
Gli Integratori Nutrizionali forniscono proteine e calorie e sono totalmente insapore.
I Supplementi Nutrizionali Orali sono completi e bilanciati dal punto di vista calorico, proteico, vitaminico-minerale. Possono essere in polvere, in formulazione liquida o cremosa, di gusto neutro o aromatizzati, per offrire la massima possibilità di scelta e migliorare la tollerabilità e la palatabilità.
Per valutare le quantità adeguate e il fabbisogno calorico-proteico occorre sempre la prescrizione specialistica.
Si raccomanda l’assunzione lontano dai pasti per non interferire con la normale alimentazione e il senso di sazietà.
Un suggerimento valido è quello di assumere i Supplementi Nutrizionali Orali in associazione ai farmaci, al posto dell’acqua, così facendo si introduce una quantità aggiuntiva di calorie e proteine in modo comodo e semplice.

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